Generationenprojekt

Die Einbindung der Großeltern unserer Schülerinnen und Schüler in das Schulleben der Grundschule Sierhausen ist eine selbstverständliche Tradition. Sie sind eingeladen zu Schulfesten, Projekttagen, Einschulungs- und Abschlussfeiern. Gelegentlich unterstützen sie die Lehrkräfte bei besonderen Themen auch im Unterricht.

Allerdings fand die Beteiligung bis zum Schuljahr 2010/2011 noch nicht strukturiert statt. Dieses hat sich seither geändert. Im Zeitraum 2010 bis 2012 arbeitet die Grundschule Sierhausen erneut in verschiedenen Bereichen, um den Titel „Umweltschule in Europa – Internationale Agenda 21 Schule" führen zu dürfen.

Ein Teilprojekt ist die Förderung des „Generationenübergreifenden Lernens“ im Schulalltag. Nach einer anfänglichen Befragung von Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften und Erziehungsberechtigten wurden verschiedene Aktionen und Teilprojekte fest in das Schulprogramm übernommen oder ausgebaut.

Leseförderung durch die Großeltern.

Ran an den Computer

Schüler schulen Senioren

Seit dem Schuljahr 2009/2010 beteiligt sich die Grundschule Sierhausen außerdem am Projekt „Ran an den Computer – Schüler schulen Senioren“. Hierbei handelt es sich um eine Initiative des Vereins n-21: Schulen in Niedersachsen online e.V., die zum Ziel hat älteren Menschen (Generation 50+) durch Eins-zu-eins-Schulungssituationen einen einfachen und erlebnisorientierten Einstieg in den PC und das Internet zu ermöglichen.

An unserer Schule vermitteln Schülerinnen und Schüler der dritten und vierten Klassen im Rahmen eines zweistündigen Workshops vor allem ihren Großeltern Grundkenntnisse rund um den Computer.

Folgende Fragen werden geklärt:

Wie heißen und funktionieren die Teile eines Rechners? Was ist das Internet? Was ist eine Suchmaschine? Wie kann ich das world-wide-web nutzen?
Am Ende der Computerschulung, die von der Landessparkasse zu Oldenburg gesponsort wird, erhalten alle Workshopteilnehmer eine Urkunde, in der die erfolgreiche Teilnahme bescheinigt wird.